Pemerintahan

Kabupaten Kerinci adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jambi, Indonesia. Kerinci ditetapkan sebagai Kabupaten sejak awal berdirinya Provinsi Jambi dengan pusat pemerintahan di Sungai Penuh.

Sejak berlakunya UU No 25 Tahun 2008 tentang Pemekaran Kabupaten Kerinci, wilayah Kabupaten Kerinci berkurang karena terdapat Kota Administratif Sungai Penuh. Wilayah Sungai Penuh yang dahulunya adalah pusat Ibu Kota Kabupaten Kerinci saat ini telah menjadi daerah administratif yang otonom.

Sementara pada tahun 2011, pusat pemerintahan berpindah ke Siulak. Saat ini pusat Pemerintahan Kabupaten Kerinci sedang dalam tahap pembangunan. Kabupaten Kerinci saat terjadi pemekaran terdiri dari 12 kecamatan, namu saat ini wilayah Kabupaten Kerinci terdiri dari 17 Kecamatan, 5 kecamatan adalah hasil pemekaran kecamatan. Sedangkan desa di Kabupaten Kerinci berjumlah 288 desa dan terdapat 2 Kelurahan.

Kabupaten Kerinci memiliki luas 3.355,27 kmĀ² dengan jumlah penduduk (+) 280.000 jiwa.